CASEIFICIO SILVIO BOI

Tradizioni, sapori, emozioni

I formaggi della

tradizione

DAL CUORE DELL'OGLIASTRA, SARDEGNA

l nostro caseificio è nato negli anni '50 in Ogliastra in Sardegna.

L'azienda, intitolata dal fondatore Silvio Boi, oggi gestita dai figli e a conduzione familiare, conserva gelosamente le antiche tradizioni della produzione di formaggi ovini, caprini, e ovi-caprini, freschi e stagionati, lavorati artigianalmente a mano come nei tempi antichi e con l'uso di cagli di vitello e capretto.

 

Il pascolo delle pecore e delle capre, che forniscono al caseificio la materia prima, è praticato ancora allo stato brado o semibrado, nel rispetto della transumanza delle greggi, in siti montani d'estate e in siti marini nei mesi invernali.

 

La raccolta del latte avviene alla mattina presto, prelevando il prodotto direttamente dagli ovili.

 

Nei mesi in cui le pecore e le capre devono affiliare, ossia da fine agosto a fine novembre, la raccolta è sospesa e pertanto non c'è produzione.
 

Grazie alla sua esperienza pluridecennale, il Caseificio è tra i soci fondatori del "Consorzio per la tutela del pecorino Sardo D.O.P."


I nostri formaggi, denominati tutti "della Valle del Pardu" in riferimento alla zona dei pascoli percorsi dal fiume Pardu, hanno periodi diversi di stagionatura e sono classificati in: freschi, semi - stagionati, stagionati.


La stagionatura è curata in appositi locali con temperatura e umidità costantemente controllate.

Granboi

PECORINO SPECIALE

Il Granboi è un pecorino speciale da latte intero pastorizzato che ha un gusto dolce, delicato e saporito. La pasta è bianco - paglierina a seconda della stagionatura, compatta e con una leggera occhiatura e nella sua lavorazione si fa uso del caglio di vitello e di speciali fermenti. La sua stagionatura richiede almeno 90 giorni in appositi locali con temperatura ed umidità costantemente controllate.

Come Gustarlo

E' un formaggio adatto ad ogni tipo di occasione, soprattutto se accompagnato ad un bicchiere di vino rosso. Il Granboi è così chiamato in onore del fondatore dell'azienda Silvio Boi da parte dei figli Anna, Mauro, Franco e Pina.

Formaggio: Pecorino
Latte: latte di Pecora

Stagionatura: >90gg
Peso: 3,5 Kg Circa
Diametro: 20 cm Circa

Sapore: Dolce

Tia Maria

PECORINO LATTE INTERO

Questo formaggio è un pecorino da latte intero pastorizzato, dalla pasta leggermente paglierina, lavorato con caglio di capretto e richiede almeno 90 giorni di stagionatura. La pasta può essere bianca o leggermente paglierina a seconda della sua stagionatura ed è compatta con leggerissima occhiatura.

Come Gustarlo

Il Tia Maria è un formaggio che oltre all’uso comune come antipasto, secondo o contorno, può sposarsi bene con una marmellata leggermente piccante.

Il Tia Maria (in italiano "Zia Maria") è la dedica da parte dei figli, Anna, Mauro, Franco e Pina nei confronti della loro madre Maria.

Formaggio: Pecorino
Latte: latte di Pecora

Stagionatura: >90gg
Peso: 3,5 Kg Circa
Diametro: 20 cm Circa

Sapore: Leggermente Piccante

Monte Astili

PECORINO SPECIALE

Il Monte Astili prende il nome dal monte che si trova nei pressi di Cardedu, ove ha sede il caseificio;
è un pecorino di latte intero pastorizzato, dalla pasta bianca tendente al paglierino e dal sapore leggermente piccante. 
Richiede una stagionatura di almeno 60 giorni.

Come Gustarlo

Il Monte Astili può essere assaporato sia ad inizio che fine pasto accompagnato da un bicchiere di buon vino, ma può anche essere grattugiato sulla pasta o altri primi piatti. Inoltre si sposa particolarmente bene con ogni tipo di marmellata.

Formaggio: Pecorino
Latte: latte di Pecora

Stagionatura: >60gg
Peso: 3,5 Kg Circa
Diametro: 20 cm Circa

Sapore: Leggermente piccante

Historia®

GUSTO FORTE

Il nostro formaggio pecorino più stagionato, con almeno 15 mesi, prende il nome di Historia. 

A chi ama un gusto più forte, leggermente piccante e vuole assaporare l'essenza della nostra terra, non possiamo che consigliare di assaggiare l'Historia.

Come Gustarlo

Come il Monte Astili, l'Historia può essere assaporato in ogni momento del pasto ed utilizzato anche come formaggio da grattugia.

Formaggio: Pecorino
Latte: latte di Pecora

Stagionatura: >15 mesi
Peso: 3,5 Kg Circa
Diametro: 20 cm Circa

Sapore: Forte

Lihanna

DOLCE & FRESCO

Il Lihanna, ottenuto dal latte di pecora intero e pastorizzato, è un formaggio fresco, dolce, dalla pasta bianca e morbida, leggermente occhiata, dal gusto gradevole e dall'aroma fragrante. 

E' disponibile da gennaio a giugno e richiede una stagionatura di 25 - 30 giorni e può essere prodotto sia in forma intera che in confezione sotto vuoto.

Come Gustarlo

Anche il Lihanna, come il Monte Astili, prende il suo nome da uno dei tacchi dell’Ogliastra, che si trova in località Perda e' Liana.

Formaggio: Pecorino
Latte: latte di Pecora

Stagionatura: >25-30gg
Peso: 3,5 Kg Circa
Diametro: 20 cm Circa

Sapore: Leggermente piccante

Pecorino Sardo

MATURO DOP

Il Pecorino Sardo Maturo DOP, il principe dei formaggi pecorini classici della Sardegna, dal gusto forte, gradevolmente piccante, dalla pasta bianca leggermente paglierina secondo la stagionatura, compatta o moderatamente occhiata

Richiede almeno 60 giorni di stagionatura in appositi locali con temperatura ed umidità costantemente controllate.

Come Gustarlo

E' un formaggio polivalente, è ottimo sia in apertura che in chiusura di pasto e si sposa bene con diversi tipi di marmellata e salse, soprattutto quelle piccanti.

Formaggio: Pecorino
Latte: latte di Pecora

Stagionatura: >60gg
Peso: 3,5 Kg Circa
Diametro: 20 cm Circa

Sapore: Forte - leggermente piccante

Silimba

FRESCO DI PECORA

Il Silimba prende il nome dal frutto del carrubo, chiamato appunto "silimba" in sardo.
E' un formaggio fresco di pecora ed è il più piccolo della nostra produzione.
Il suo peso si aggira infatti intorno ai 600 grammi.

Formaggio: Pecorino
Latte: latte di Pecora

Stagionatura: >25-30gg
Peso: 600 gr 
Diametro: 20 cm Circa

Sapore: Dolce

Theria

MATURO DOP

Il Theria è  un formaggio caprino di latte intero pastorizzato che prende il nome da un arbusto molto diffuso in Ogliastra, la ginestra.
Ha pasta bianca e morbida, leggermente occhiata dal sapore gradevole e dolce.
E' disponibile da gennaio a giugno per apprezzarne tutta la fragranza dei pascoli da cui proviene il latte e richiede una stagionatura di 25 - 30 giorni.

Formaggio: Caprino
Latte: latte di Capra

Stagionatura: >25-30gg
Peso: 3,5 Kg Circa
Diametro: 20 cm Circa

Sapore: Dolce

Armidda

SAPORE INCONFONDIBILE 

Il formaggio Armidda prende il suo nome dal timo (nella lingua sarda, appunto, "armidda"), arbusto aromatico che cresce spontaneo nelle nostre montagne, scelto e brucato dalle capre che vi pascolano.
Viene prodotto con latte intero pastorizzato ed ha un gusto particolare molto gradevole, rotondo e non invadente conferitogli dalle essenze dei nostri pascoli.

Come Gustarlo

Il suo sapore inconfondibile consente di apprezzarlo sia ad inizio che a fine pasto, ma anche accompagnato a delle marmellate o del miele.

Formaggio: Pecorino
Latte: latte di Pecora

Stagionatura: >25-30gg
Peso: 3,5 KG
Diametro: 20 cm Circa

Sapore: Dolce

Jano

MISTO PECORA-CAPRA

Il Jano, il cui nome richiama quello del dio romano bifronte Giano, è un misto di latte intero di pecora e capra, pastorizzato.

Si presente a pasta tenera, bianca tendente al paglierino, compatta, con rada occhiatura, dal sapore poco marcato ma pieno. La sua stagionatura richiede almeno 25-30 giorni.

Come Gustarlo

La particolarità di questo formaggio è la sua dinamicità anche a stagionature più lunghe che ne esaltano sapori e profumi. Un’altra caratteristica particolare del Jano è che può essere assaporato ed apprezzato fuso nelle minestre o squagliato in forno o ancora meglio vicino al fuoco.

Formaggio: Pecorino - Caprino
Latte: latte di Pecora/Capra

Stagionatura: >25-30gg
Peso: 3,5 Kg Circa
Diametro: 20 cm Circa

Sapore: Dolce

Hera

PER TUTTE LE OCCASIONI

L’Hera, anch’esso un formaggio misto di latte intero di pecora e capra, pastorizzato, prende il nome dalla divinità greca del matrimonio e della fedeltà, nonché sovrana dell’Olimpo. La pasta è bianco-paglierina e compatta e con rada occhiatura, ha un gusto piacevole, rotondo e leggermente piccante. La sua stagionatura è superiore ai 60 giorni.

Come Gustarlo

Come il classico pecorino può essere assaporato a tutto pasto, ottimo se accompagnato da un bicchiere di vino rosso, da un tocco di tutto rispetto se grattugiato sulla pasta ed inoltre si sposa particolarmente bene con ogni tipo di marmellata.

Formaggio: Pecorino - Caprino
Latte: latte di Pecora e Capra

Stagionatura: >60gg
Peso: 3,5 KG
Diametro: 20 cm Circa

Sapore: Leggermente piccante

Ricotta fresca

UN CLASSICO DELLA NOSTRA PRODUZIONE

Dal siero del latte, portato a una temperatura di 80 - 85 gradi, si ricava la ricotta, consumata fresca o nella preparazione di dolci tipici o piatti salati.

Come Gustarla
Dolci tipici o piatti salati.

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